首页 > 公共服务粮油知识 > 大米产品的健康消费

大米产品的健康消费

时间:2018-05-18      浏览次数:       来源: 太原市粮食局       字号:[ ]

作为主食,我们不必选择加工精度高的特等大米,因为在目前我国居民蛋白质、脂肪、淀粉等能量营养供应充足的情况下,我们更应该注重膳食的平衡,更多补充植物化学素、维生素、微量矿物质元素和膳食纤维,可以适当增加选用糙米和留胚米。

糙米是稻谷除去外壳的全谷粒,由皮层、胚乳和胚三部分组成,包含了其全部的营养素,属于全谷物食品。大米主要由胚乳组成。因为皮层和胚含有丰富的脂肪、纤维素、矿物质和维生素等营养成分,所以含有全部皮层和胚的糙米比去掉绝大部分皮层和部分胚的大米更营养。经常食用糙米,对预防脚气病、口角炎、皮肤炎、胃肠功能障碍、便秘等有一定的作用。留胚米是指留胚率在80%以上的大米。留胚米保留了富含多种维生素、优质蛋白质、脂肪等的米胚芽,因而比一般大米营养价值高,尤其维生素B1、维生素B2和维生素E等绝大部分能保留下来。

在人体缺乏某些微量元素、维生素的情况下,可选用营养强化大米。强化大米是在普通大米中添加各种营养素,目前我国大米营养强化主要是添加了铁、锌、钙、维生素B1、维生素B2、叶酸等营养元素。由于大米的多种营养成分大量分布在米粒皮层中,在碾米过程中随着皮层的碾脱,其营养成分也随皮层一起流失。为了解决精白大米美味与营养的矛盾,在精白大米中添加一定量的营养素。以提高精白大米的营养价值。经常食用营养强化大米可以改善人们的膳食营养,补充缺少的微量营养素,满足人体生理的正常需要,减少各种营养缺乏症的发生,从而提高人民的健康水平。

平衡的膳食应摄入一定量的谷物,由于大米的脂肪含量较低,热量低,米饭的热量就更低了,100克米饭热量120千卡左右,仅相当于一个苹果,所以米饭作主食,还是保持体重的一个选择。(来源:山西粮食)