首页 > 公共服务粮油知识 > 小麦粉产品的健康消费

小麦粉产品的健康消费

时间:2018-05-23      浏览次数:       来源: 太原市粮食局       字号:[ ]

1、小麦粉的营养缺陷

小麦粉的营养缺陷主要表现在两个方面:一是小麦所含的营养成分在整个籽粒中的分布不均匀,随着小麦粉加工精度的提高(出粉率降低),面粉中的蛋白质、纤维素、矿物质和维生素等逐步降低,虽然特制粉的颜色和面制品的口感得到改善,但营养价值会降低;二是小麦粉蛋白质的氨基酸组成不平衡,赖氨酸和苏氨酸是其第一、第二限制性氨基酸。因此,长期单一食用加工精度较高的面制品会造成营养素的缺乏,必须搭配氨基酸与其互补的食物,如豆制品,同时,在饮食中遵循"粗细搭配"的原则。

2、全麦粉的健康益处及目前存在的问题

全麦粉是将整粒小麦粉碎后加工而成的面粉,它是全谷物加工品。与其他小麦粉相比,全麦粉含有小麦全部的营养成分。科学研究发现,全麦粉中所含的植物化学素等微量营养成分对人体的健康益处可与蔬菜和水果中所含的植物化学素形成互补,经常食用全麦粉制品可预防心脑血管疾病、型糖尿病和某些癌症(尤其是结肠癌、乳腺癌和前列腺癌)。

目前推广全麦粉存在的主要问题有:全麦粉制品口感较粗糙,需进一步改善口感;全麦粉的储藏期限较短,应严格在保质期内食用;对全麦粉的宣传力度不够,群众还没有意识到食用全麦粉对健康的好处。

3、营养强化面粉的普及与健康

在小麦粉中添加其含量不足或缺乏的营养成分,提高小麦粉的营养价值,称为小麦粉的营养强化;添加外来营养成分的小麦粉,称为营养强化小麦粉。目前小麦粉营养强化主要是维生素B1、维生素B2、叶酸、烟酸、钙、铁、锌共7种微量营养素。经常食用营养强化面粉可以改善人们的膳食营养,补充缺少的微量营养素,满足人体生理的正常需要,减少各种营养缺乏症的发生,从而提高人民的健康水平。

(来源:山西粮食)