首页 > 信息公开 粮食安全 > 关于进一步做好粮食市场监测工作的通知

关于进一步做好粮食市场监测工作的通知

时间:2018-06-13      浏览次数:       来源: 太原市粮食局       字号:[ ]

并粮调字〔201872

关于进一步做好粮食市场监测工作的通知

各县(市、区)粮食行政管理部门:

近日,山西省粮食局印发了《关于进一步做好粮食市场监测工作的通知》(晋粮调字〔201866号),对做好当前的粮食市场信息监测工作进行了安排部署。为了进一步强化我市粮食市场价格监测工作,提高监测效率,加强和改善粮食宏观调控,科学引导粮食生产、流通和消费,保持粮食市场基本稳定,现就有关事项通知如下:

一、高度重视粮食市场监测工作

粮食市场价格是反映粮食供求形势的晴雨表,要充分认识做好粮食市场监测工作对科学分析和研判粮食市场形势、实施粮食宏观调控、为粮食生产者、经营者开展生产经营活动的重要决策依据的重要作用。按照《粮食流通管理条例》等有关法规的要求开展粮食市场监测,是各级粮食行政管理部门的一项基本职责。粮食市场监测是《国家粮食流通统计制度》的重要内容,是做好粮食应急工作的基础,也是粮食安全省长责任制的一项重点考核事项。我市各级粮食行政管理部门一定要高度重视,切实履行好粮食市场监测工作职责。

二、完善粮食市场监测点

为科学组织开展粮食市场监测工作,不断提高监测信息的代表性和报送工作的连续性,对本地确定的省和市级粮食市场监测点要及时跟踪,对不能按时报送监测信息的监测点要及时进行调整充实,进一步优化区域布局。原则上省局布设的监测点应同时作为市及县(市、区)的监测点。目前,国家粮食局已开发了手机客户端软件,粮油市场监测可在手机客户端完成数据录入、上报和审核的全部流程,手机客户端数据与网页版(PC端)自动同步,要指导辖区内国家粮食市场监测直报点及时下载使用。手机客户端的安装和使用教程请到“国家粮油统计信息系统”的内置论坛或微信公众号“一统粮油”中下载。如有任何问题请通过“国家粮油统计信息系统”内的客服电话(010-63906287)反映。

三、做好粮食市场分析和信息服务

我市各级粮食部门要在认真开展粮食市场监测的基础上,科学分析粮食市场形势,形成分析报告,为政府有关部门决策提供及时、准确的监测信息和政策措施建议,每月上报不少于2篇市场监测分析报告。分析报告内容要紧扣当地市场实际,不仅要有数据对比分析,更要深入分析数据变化的深层次原因,并针对性的提出对策建议,进一步提高市场监测报告质量,分析报告统一报送至tkc3275861@163.com,报送格式“县(市、区)名+市场监测报告( 期)”。市局将对报送的分析,年终统一进行评比打分,作为年度目标责任制考核的重要依据。要通过各种渠道定期发布粮食市场信息,科学引导粮食市场流通。对承担监测任务的粮食市场监测点,要提供有针对性的个性化信息服务。

四、加强对粮食市场监测点的指导

要加强对粮食市场监测点的人员培训和业务指导,明确监测任务,统一采价口径,使信息员掌握监测方法和网上直报流程,确保及时、准确报送粮食市场监测信息。监测点所在地粮食部门要对监测点报送的市场信息严格审核,如发现数据不实不准,要立即通知监测点查明原因并予以更正。

各县(市、区)在开展粮食市场监测工作中遇到新情况新问题,要及时向市粮食局调控处反映。

2018611