首页 > 信息公开 粮食安全 > 关于印发《太原市粮食流通统计工作考核办法》的通知

关于印发《太原市粮食流通统计工作考核办法》的通知

时间:2018-06-22      浏览次数:       来源: 太原市粮食局       字号:[ ]

并粮调字〔201877

关于印发《太原市粮食流通统计工作考核办法》的通知

各县(市、区)粮食行政管理部门、各相关直属单位:

为做好我市粮食流通统计工作,全面掌握各县(市、区)、各单位日常统计工作开展情况,更好地发挥统计考核的激励、引导作用,根据省粮食局《关于印发<山西省粮食流通统计工作考核评分标准>的通知》,制定了《太原市粮食流通统计工作考核办法》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:太原市粮食流通统计工作考核办法

2018612

 

 

附件:

太原市粮食流通统计工作考核办法

随着我市粮食流通形势的变化,统计工作的基础性作用日益突出。为加大我市粮食流通统计工作力度,全面掌握各县(市、区)、各单位日常统计工作开展情况,进一步提高粮食统计数据质量和统计服务水平,更好的发挥统计工作激励、引导作用,从2018年度起,对我市粮食统计工作采取计分制考核,特制定本办法。

一、考核评比对象

县(市、区)粮食行政管理部门及有统计报表业务的直属单位。

二、考核内容、要求和分值

考核采取百分制计分办法,达不到要求的相应扣分。

(一)统计报表数据  此项满分为50分。

1)粮食收购进度五日报  

报送时间每年11月份至次年的4月份每星期一上午12:00时前,上报的收购进度和收购价格要前后衔接,及时准确。(5分) 

2)粮油价格监测周报 

报送时间每周一上午10:00时前,要及时准确反映当期本地主要粮油品种市场价格变化情况,变动浮动超过5%,要有文字说明变动原因。(5分) 

3)粮食购销存统计月报   

报送时间为每月3日前,各县(市、区)粮食部门要扩大统计覆盖面,尤其是要将有影响的、有规模的粮油企业纳入统计范围,做好全社会粮油统计数据的收集。 (10分)

4)粮食产业经济月报    

报送时间为每月5日前,此项报表要和商品粮油收支平衡报表相衔接,确保报表的完整性和真实性。(5分)

5)社会粮油供需平衡调查  

报送时间为次年3月底前。各县(市、区)粮食部门要按照市粮食局统一安排部署,完善调查样本,逐户进行调查,在抽样调查的基础上,认真做好全社会粮油平衡调查数据的推导、汇总、审核、评估、分析等工作。(10分)

6)各类粮食统计年报    

报送时间为次年215日之前,各县(市、区)粮食部门、各单位要及时、准确的完成仓储、产业、人事、投资等各类年报的上报工作。(15分)

依据以上要求,市局将结合各县(市、区)、各单位报送各类统计报表的及时性、完整性、准确性进行综合评分。

)统计分析报告  此项满分为40分。

1)日常统计分析  每月1篇。(10分) 

2)粮食统计年度报告  每年1篇。(10分)

3)社会粮食供需平衡调查报告  各县(市、区)粮食部门报送,每年1篇。(10分)

4)价格监测分析  各县(市、区)粮食部门及价格监测点报送,每月1篇。(10分)

撰写的统计分析和调查报告要做到有情况、有数据、有分析、有建议。对各县(市、区)、各单位上报的统计分析和调查报告根据其数量、质量和时效性情况进行综合评分。

(三)统计基础建设  此项满分10分。

各县(市、区)、各单位需明确统计负责人和分管领导,配备满足统计工作需要的专职统计人员,组织统计人员业务知识培训。根据各县(市、区)粮食部门和各单位实际情况进行综合评分。