首页 > 公共服务粮油知识 > 甜玉米是转基因玉米吗?

甜玉米是转基因玉米吗?

时间:2018-07-03      浏览次数:       来源: 太原市粮食局       字号:[ ]

微博和论坛里流传着这样的说法:“甜玉米是真正的转基因食品!在美国这种玉米是只能用来喂动物,不能给人吃的!”真相如流言说的那么可怕吗?让我们先来看一下甜玉米到底是怎么回事吧。

揭秘甜玉米

我们吃的玉米粒从植物学角度可以分为种皮、胚乳和胚三个部分,影响玉米甜度的关键因素就在玉米的胚乳中。玉米在成熟过程中会通过光合作用产生葡萄糖,并把它们运输到胚乳,以淀粉的形式储存起来。尽管在化学上淀粉是糖的聚合物,但它本身吃起来可没有甜味。我们吃的普通玉米味道不甜,口感粉粉的,就是这个原因。

甜玉米的不同之处在于,它的胚乳中可不只有淀粉,还有相对含量很高的水溶性多糖,这就赋予了其不同于普通玉米的甜味。究其背后的原因,是在甜玉米控制淀粉合成的一系列基因中,有一个或几个基因发生了自然的突变,处于纯合隐性状态,切断了部分还原性糖向淀粉转化的过程。这点“小缺陷”反而促成了甜玉米可口的味道。

这样“与众不同”的甜玉米是怎么得到的呢?与很多人以为的不一样,甜玉米并不是最近才有的新作物,它的真正起源时间虽然无法考究,但有文献记载的最早的甜玉米品种是1779年欧洲殖民者从美洲的易洛魁人那里收集到的Papoon玉米,据此可以肯定甜玉米的出现时间还要更早。要知道,那时候可还压根没有转基因这一说。

现在的甜玉米品种虽然和几百年前的不完全相同,但它同样不是转基因的产物,而是在自然突变的甜玉米品种的基础之上,通过传统育种技术——选育自交系、组配杂交种的办法培育出的新的甜玉米品种。最近几年,与甜玉米有关的几个基因序列和与其关联的分子标记都已经被找到,育种家还可以依靠分子标记辅助选择技术来加快育种进程。此外,还有利用花药组织培养技术来加快隐性基因的纯合进程的选育方法,也开始受到育种家的重视。这些育种技术并没有涉及到单个或少数几个结构和功能已知的目的基因的插入,也没有对基因进行修饰、敲除、屏蔽等的改变(这些是我们常说的转基因技术手段)。通过这些方法培育出来的甜玉米都不是转基因玉米。很多人因为甜玉米的甜味不同于普通玉米,就认为甜玉米是转基因技术培育的,这其实是没有想到玉米自己的基因突变也会产生不一样的性状。

“转基因甜玉米”这种东西存在吗?

尽管甜玉米是传统育种技术的产物,但是通过转基因技术导入抗虫、抗除草剂等性状,可以提高甜玉米在田间的适应性,以此提高甜玉米的产量、减少由于喷洒农药对环境的危害、降低农民田间管理的劳作强度。这样培育出的甜玉米也就成了“转基因甜玉米”,尽管其甜的性状与转基因技术无关。

目前的转基因甜玉米主要是转Bt甜玉米。Bt是苏云金芽孢杆菌(Bacillus  thuringiens)的缩写,它产生的一类Cry蛋白可以有针对性地杀死玉米螟等害虫,减少田间农药的喷洒。第一个成功开发出来的转基因甜玉米是瑞士的先正达公司培育的Bt-11甜玉米,这个品种不仅在美国、加拿大、阿根廷等国家得到了商业化种植,在对转基因食品更加审慎的欧盟也被允许用作食物和饲料。

满大街都是转基因甜玉米吗?

虽然转基因甜玉米被世界上很多国家所接受,但是中国还没有批准这类转基因玉米的商业化种植,所以我们其实是不大可能在市面上买到转基因甜玉米的。现在我国政府发放了农业转基因生物安全证书的转基因作物包括转基因抗虫棉、耐贮藏番茄、改变花色矮牵牛花、抗病毒甜椒、抗病毒番木瓜、抗虫水稻、植酸酶玉米等。这里说的转植酸酶玉米是一种用作饲料的玉米,与用于鲜食的甜玉米没有关系。除此以外,我国还准许进口转基因棉花、大豆、玉米、油菜,但除了棉花,都只被允许用做原料加工。

总得来说,在中国转基因玉米还没有产业化种植的今天,像流言中所说在火车站门口就能轻易买到转基因甜玉米基本是不可能的事情。当然,我们并不能排除转基因玉米在研究过程中非法流入到市场上的情况。要完全保障消费者对包括转基因甜玉米在内的转基因食品的知情权,还有待农业部等有关部门加强管理体系的建设和监管。

回到流言中对转基因甜玉米在美国的遭遇的描述,这其实是对甜玉米莫大的“冤枉”。在美国,甜玉米被当作一种蔬菜,而转Bt甜玉米甚至是唯一一种在市面上销售的转Bt蔬菜。在美国费城地区开展的一项调查中,研究人员将转基因甜玉米和普通甜玉米做好标识一起放在商店里供人们选购,结果发现转基因甜玉米占到了两种甜玉米销售量的45%,只有16%的消费者表示购买甜玉米时受到了转基因标识的影响。可以看出,美国人绝非把转基因甜玉米只用来喂动物,而且他们中的大多数人并不排斥这种使用生物技术培育的食物。

结论:谣言粉碎。 

甜玉米是传统育种技术的产物,和转基因技术没关系。当然,经过转基因技术改造,以增强抗虫抗除草剂特性的甜玉米确实有,但是并没有被批准在中国种植。目前我们在国内买到的甜玉米不大可能是转基因甜玉米。另外,在美国,转基因甜玉米并不是用来喂动物的,美国人也愿意并实实在在地在吃它。

当遇到平时不多见的农作物时,很多人会把它与转基因联系起来。其实从生命第一次出现,到形成现在这样生机勃勃的世界,演化赋予了生物异常丰富的多样性,我们人类平时所利用的只是其中的很小一部分。那些新奇的作物,很可能就是来自于一种过去没有被开发的物种,而将那些新奇的性状与传统作物相结合的方法也不只有转基因一种,传统育种方法同样可以获得不同寻常的食物。

(来源:山西粮食)