首页 > 信息公开 粮食安全 > 关于做好2018年粮食经营者信用评价工作的通知

关于做好2018年粮食经营者信用评价工作的通知

时间:2018-07-06      浏览次数:       来源: 太原市粮食局       字号:[ ]

并粮市字〔201887

关于做好2018年粮食经营者信用评价工作的通知

各县(市、区)粮食行政管理部门、局调控处、市粮食市场监督稽查队:

为推进全市粮食经营者信用体系建设,建立健全粮食经营者信用信息机制,实施分类监管,根据省粮食局《关于做好2018年粮食经营者信用评价工作的通知》(晋粮办检发〔201832号)和粮食安全责任制考核要求,现将2018年粮食经营者信用评价工作有关事项通知如下:

一、评价依据

粮食经营者信用评价工作依据《山西省粮食局粮食经营者信用评价办法(试行)》(晋粮检字〔20188号)(见附件)进行。评价工作坚持客观、公平、公开和“谁监管、谁评价、谁公布”的原则。

二、评价范围

辖区内从事粮食收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动的法人、其他经济组织和个体工商户。

三、工作安排

(一)7月底前,各县(市、区)粮食行政管理部门按照《山西省粮食经营者信用信息管理办法(试行)》(并粮市字〔201651号转发)要求,摸清辖区内粮食经营者情况,逐户建立粮食经营者信用信息档案。已建立信用信息档案的,要进一步完善基础信息,并汇编成册。

由市粮食局审核办理粮食收购许可证和监督管理的粮食经营者信用信息档案由市局调控处负责建立并填写行政许可信息,其中检查和行政处罚信息由市局市场处和市粮食市场监督稽查队负责填写。

(二)11月底前,根据《山西省粮食局粮食经营者信用评价办法(试行)》(晋粮检字〔20188号)组织辖区内粮食经营者进行信用评价工作。各县(市、区)粮食行政管理部门、市粮食局结合粮食经营者信用信息档案中记录的检查信息、行政许可、行政处罚及其他相关信息,组织对各粮食经营者进行评价打分,确定信用等级,并在《粮食经营者信用评价记分表》(附件1)记录,粮食经营者信用评价等级由市、县级粮食行政管理部门审核确定,同时在粮食经营者信用信息档案中予以记录(附件2)。

(三)1210日前,各县(市、区)粮食行政管理部门、市粮食局将辖区内粮食经营者信用评价情况逐级汇总(附件3)至市局市场监督检查处,并在市局政务网站予以公示。

(四)1231日前,市局将粮食经营者信用评价情况汇总表报省粮食局备案。

四、工作要求

(一)落实工作责任。要把粮食经营者信用评价工作作为一项重要工作,加强组织领导,精心组织实施,要细化工作方案,明确责任分工,市局层面由局调控处建立信用信息档案,检查和处罚信息由市局牵头组织的综合检查,由局市场处负责填写,市局授权市粮食市场稽查队负责检查的工作,由市粮食市场稽查队根据检查情况负责填写。要加强单位和部门之间的沟通和协调,确保粮食经营者信用评价工作规范有序进行。

(二)强化协调配合。要建立有效的工作机制,加强协调配合,形成工作合力。既要做好粮食部门内部的协调,又要加强与工商、发展改革等部门的沟通,通过信用信息的互通共享,逐步推动形成守信激励失信惩戒的联动机制。

(三)加强监督指导。各县(市、区)粮食行政管理部门要加强组织领导,确保规范开展信用评价工作。要广泛宣传,充分发挥舆论引导和监督作用,引导粮食经营者自觉参与信用评价工作,营造诚信为荣,失信可耻的良好氛围。市局将对信用评价工作进行督导。

附件:1.粮食经营者信用评价记分表1.粮食经营者信用评价记分表.xls

            2.粮食经营者信用信息档案(样式)2.粮食经营者信用信息档案(样式).xls

            3.粮食经营者信用评价情况汇总表3.粮食经营者信用评价情况汇总表.xls

            4.《山西省粮食局粮食经营者信用评价办法(试行)》(晋粮检字〔20188号)4.山西省粮食局粮食经营者信用评价办法(试行).doc

 

 

201873