首页 > 信息公开 粮食安全 > 太原市粮食局关于开展2018年夏粮收购专项检查工作的通知

太原市粮食局关于开展2018年夏粮收购专项检查工作的通知

时间:2018-07-09      浏览次数:       来源: 太原市粮食局       字号:[ ]

并粮市字〔201888

太原市粮食局关于开展2018年夏粮收购专项检查工作的通知

各县(市、区)粮食行政管理部门、市粮食市场监督稽查队:

2018年夏粮收购工作已陆续开始,为确保农业供给侧结构性改革的落实,维护粮食收购市场秩序,根据国家有关精神和全省夏粮收购工作会议要求,现将2018年我市夏粮收购专项检查有关事项通知如下:

一、检查对象

从事夏粮收购活动的各类粮食经营者,重点是各级政策性粮食承储企业和多元市场主体。

二、检查内容

(一)粮食收购资格核查。粮食收购企业是否具备收购资格及资格条件是否发生变化。

(二)执行收购政策情况。粮食经营者是否遵守“五要五不准”收购守则;是否在收购场所公示了小麦收购价格、质量标准;是否严格执行国家粮食质价政策;多元市场主体是否建立了经营台账,并按规定报送了统计信息;粮食收购者是否及时向售粮农民结算售粮款,有无给农民“打白条”和压级压价情况。

(三)储备粮收购、轮换情况。储备粮承储企业是否向售粮者支付售粮款,收购的粮食是否符合质量、食品安全标准,是否存在克扣售粮者的行为,是否存在“以陈顶新”“转圈粮”“打白条”等违法违规行为。

(四)案件受理办理情况。是否公布投诉举报电话;对违反质价政策,扰乱市场秩序等违规行为是否进行严厉查处;对12325热线转办、媒体披露或群众举报向售粮农民“打白条”,出现“卖粮难”等问题,是否及时开展调查并妥善解决。

三、时间安排

检查时间:20186月至20189月底。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各县(市、区)粮食行政管理部门及有关企业要进一步提高政治站位,强化底线思维,坚持问题导向,切实做好收购市场监管工作。要加强组织领导,坚持一手抓收购,一手抓检查,落实分管领导和具体承办机构,层层压实责任。要结合本地实际,细化检查方案,提高检查的质量和效果。

(二)加强事中事后监管。要按照“双随机一公开”的要求,加强对市场主体的抽查检查,检查结果要及时记录在粮食经营者信用信息档案。对检查中发现的“以陈顶新”“转圈粮”“打白条”、压级压价或抬级抬价等违法违规行为,要依据《粮食流通管理条例》等相关法规政策严肃查处。对因检查工作不力发生重大违法违规案件,造成恶劣影响的,要追究部门负责人和直接责任人的责任;检查人员不作为、不公正执法的,要按有关规定严肃处理。市局将对各县(市、区)检查情况适时进行督查。

(三)加强协调配合。要建立部门联动机制,与工商、物价、食药监等部门建立联席会议制度,开展联合执法,有关检查、处罚情况要及时向有关部门推送,形成监管合力。要完善区域协调监管机制,发挥毗邻市、县之间区域监管协调机制作用,共同维护粮食收购市场秩序。

(四)畅通投诉举报渠道。各县(市、区)粮食部门要在政务网站、新闻媒体、收购现场公布咨询、投诉举报电话,及时受理群众咨询、投诉举报。市局举报电话为3271030

(五)及时报送工作总结和信息。各县(市、区)粮食行政管理部门和市粮食市场监督稽查队要于每月月底前将专项检查工作信息及工作情况(附件)报市局市场监督检查处,重大问题随时上报。在夏粮收购结束后2日内,报送专项检查工作总结,对建立部门联动和区域协调机制落实情况具体说明。信息报送情况将作为粮食安全责任制考核的重要依据。

附件:2018年夏粮收购专项检查情况月度汇总表88号附件.xls

201873日