首页 > 信息公开 粮食安全 > 关于加强防汛安全工作的通知

关于加强防汛安全工作的通知

时间:2018-07-12      浏览次数:       来源: 太原市粮食局       字号:[ ]

并粮安监字〔201891

关于加强防汛安全工作的通知

各县(市、区)粮食行政管理部门、各直属单位:

为了认真贯彻落实省粮食局、市政府防汛指挥部、市安委办关于做好防汛安全工作要求,切实抓好当前我局系统粮油防汛安全工作,现就加强防汛安全工作通知如下:

一、加强对防汛工作的领导。当前进入了防汛关键期,特别是近期我市会出现强降大雨汛情,做好粮油防汛安全工作,任务艰巨,责任重大。各单位领导要高度重视,立足防大汛,抗大洪,抢大险,救大灾,认真部署,加强持续强降雨、局部大暴雨等突发性雨情应对防范措施,强化防汛安全行政主要领导为第一责任人、分管领导是直接责任人,层层压实责任,明确分工,包库包片包点,切实把防汛安全工作落到实处。

二、落实好防汛抢险物资器材。针对本单位实际,落实好编织袋、铁锹、照明等防汛物资器材工具,专人负责管理,应急抢险队伍、车辆(车号、司机)等要落实到位。特别是市政府防汛指挥部和局里下达调集的储备物资器材及抢险队伍,保障24小时随调随到,遇急拉得动、调得出、用得上。

三、开展防汛安全隐患排查。各单位要立即组织人员,认真对防汛安全责任制、指挥系统、应急预案、物资器材的落实情况进行检查,全面对厂库区、粮(库)店、站、油罐、库房屋顶、排水渠、下水井道、避雷针、静电防护设施、单位宿舍区、在建工程、出租库房等部(门)位进行拉网排查和自查,低凹地段、渗漏潮湿的库(站)店、排水不畅等易出险情的部位,要维修加固,砌筑沙袋、加盖防雨设施,彻底整改隐患。要加强厂库区和宿舍区巡查,防止发生墙体倒塌、地基下沉塌陷等人身伤亡事故。密切关注天气变化,加强汛情雨情天气预报的收集传递反馈工作,确保粮油安全度汛。

四、广泛宣传,增强防汛意识和法律意识。利用各种宣传工具,认真宣传国家《防洪法》等法规,加强防汛减灾安全知识的普及,增强职工防汛救灾意识。要完善防汛应急预案,认真组织开展防汛应急实战演练,增强自防自救互救能力。

五、加强汛期值带班和信息反馈工作。各单位加强防汛期24小时领导值带班制度,严格值带班岗位职责和纪律,保持上下汛情信息传递畅通,发现险情问题及时报告。要严格实行防汛期安全零报告制度。从即日起,各单位每天下午5时前,通过局安全生产群报告防汛安全工作情况。凡汛期因防汛措施不力,领导不负责任,失职、渎职造成重大事故、人员伤亡、财产损失的要严肃查处,触犯法律的要移交司法部门处理。

2018710

                                                                                                                     

        太原市粮食局防汛指挥部领导机构成员名单

总 指 挥:郑文明

常务副总指挥:董韵雷

副总指挥:岑杰  李殿彪  李春瑞 

成    员:丁永实  魏建文 于占奎 牛小梅  张新生

办公室设在市局安监处。

主  任:丁永实

副主任:  张晋华 王开顺

值班电话:3070581     邮政编码:030013