首页 > 信息公开 粮食安全 > 关于印发《太原市粮食局生活垃圾分类实施方案》的通知

关于印发《太原市粮食局生活垃圾分类实施方案》的通知

时间:2018-10-08      浏览次数:       来源: 太原市粮食局       字号:[ ]

并粮办字〔2018157

关于印发《太原市粮食局生活垃圾分类实施方案》的通知

各直属单位、机关各处室:

为认真贯彻落实国务院和省市有关文件精神,积极推进粮食系统生活垃圾分类工作,市粮食局制定了《太原市粮食局生活垃圾分类实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

2018926

太原市粮食局生活垃圾分类实施方案

为贯彻落实国务院和省市有关文件精神,切实推进粮食系统生活垃圾分类工作,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和考察山西重要讲话精神为指导,全面贯彻党的十八大、十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快建立和完善生活垃圾分类体系,积极推进生活垃圾分类工作,努力创造优良的工作生活环境。

二、总体目标

2018年在局机关及直属事业单位开展垃圾分类试点工作,探索垃圾分类工作经验。

2019年在总结推广试点经验的基础上,按照《太原市生活垃圾分类管理条例》的规定和要求,组织开展垃圾分类进单位、进机关、进企业、进学校、进宿舍活动,进一步扩大生活垃圾强制分类范围,实现粮食系统生活垃圾分类全覆盖。

三、分类范围

市粮食局机关、市粮食局直属企事业单位、粮食系统自管宿舍区。

四、分类内容

实施生活垃圾分类的单位、自管职工宿舍应将生活垃圾分成有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其他垃圾等类别。鼓励垃圾分类收集容器和相关设施设备由单位自行配置,并要符合国家及我市相关标准和要求。

()有害垃圾

1.有害垃圾主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

2.容器设置:垃圾产生单位及自管职工宿舍应按照环保、便利、安全的原则,在每栋楼的一层(自管职工宿舍在院内醒目位置)设置“有害垃圾桶”,并在垃圾桶上标注有害垃圾标志。

3.收运处置:垃圾产生单位应委托有资质的专业机构定期收运。

()易腐垃圾

1.易腐垃圾主要包括:食堂或有集中供餐的单位等产生的剩菜剩饭、泔水、废油脂、骨头、菜根菜叶、果皮等餐厨垃圾;自管职工宿舍产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等有机垃圾。

2.容器设置:易腐垃圾应设置密闭专门容器单独投放,收集点应避免对周边环境产生影响,严禁将废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等其他垃圾混入容器,以免影响后续处理。垃圾产生单位要在食堂、集中供餐地点和自管职工宿舍区设置符合国家或我市标准要求的垃圾桶,并在桶身明显位置标注“餐厨垃圾”、“有机垃圾”标志。

3.收运处置:按照全市统一要求,餐厨垃圾由天润公司收运处置,做到“日产日清”;其他有机垃圾由产生单位委托相关专业单位进行专业化的收集、运输、处置。

()可回收垃圾

1.可回收垃圾主要包括:废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装、废旧家具等。

2.容器设置:投放容器由产生单位根据单位内部生活垃圾产生特点、投放习惯设置,并在投放容器外部规范设置提示标识、宣传内容。低值可回收物(废玻璃类、废木质类、废软包装类、废塑料类等固体废物)应需单独设置容器进行回收。有条件的单位可在卫生间设置垃圾桶,并在桶身显著位置标注“可回收垃圾”标志。不具备条件的单位可在办公室等公共场所设置垃圾筐(篓),并在筐(篓)身显著位置标注“可回收垃圾”标志。自管职工宿舍要在院内醒目位置设置垃圾桶,并在桶身显著位置标注“可回收垃圾”标志。

3.收运处置:垃圾产生单位可自行运送到废品回收点或由废品回收企业上门收集或由环卫清运单位定期收运。

()其他垃圾

1.其他垃圾主要包括:卫生纸、餐巾纸、烟头、果皮果壳等除可回收物、有害垃圾以外的生活废弃物和陶瓷、灰土等难以回收的废弃物。

2.容器设置:其他垃圾产生单位根据产生的数量设置收集容器,收集容器的样式、设置数量等应该符合国家及我市相关规定。有条件的单位可在卫生间设置垃圾桶,并在桶身显著位置标注“其他垃圾”标志。不具备条件的单位可在办公室等公共场所设置垃圾筐(篓),并在筐(篓)身显著位置标注“其他垃圾”标志。食堂、集中供餐点要设置垃圾桶,并在桶身显著位置标注“其他垃圾”标志。自管职工宿舍要在院内醒目位置设置垃圾桶,并在桶身显著位置标注“其他垃圾”标志。

3.收运处置:由属地区域的市容环卫管理部门进行收集、清运。

五、保障措施

()加强组织领导

为加强对生活垃圾分类工作的组织领导,成立太原市粮食局生活垃圾分类工作领导小组。负责粮食系统垃圾分类工作的安排部署、统筹协调、检查督促等工作。

组  长:郑文明  党组书记、局长

副组长:岑  杰  党组成员、副局长

        李殿彪  党组成员、副局长

        李春瑞  党组成员、总经济师

        董韵雷  党组成员、副调研员

领导组下设办公室,负责领导组日常工作及领导组交办的其他工作,领导组办公室设在市粮食局办公室。

主  任:李春瑞  (兼)

副主任:魏建文  办公室主任

        王海源  机关党委专职副书记、人事处负责人

成  员:直属单位党政主要领导

各单位要成立相应的领导机构和工作机构,加强组织领导,明确目标任务,落实责任分工,细化方法措施,严格督促考核,把垃圾分类工作作为“五城联创”的重要内容,做实、做细、做好。

()健全监督考核机制

市粮食局将组织对机关及直属单位的生活垃圾分类工作实施考核评估,并建立信息报送、会议调度、督查通报等工作机制,进一步强化监督管理。垃圾产生单位市垃圾分类工作的责任主体,市粮食局是粮食系统垃圾分类工作的监督主体和领导主体,各单位要建立完善的管理体系和工作机制,明确各项工作的时间表、路线图和责任人,严格考核和奖惩制度,确保工作取得实效。

()建立长效机制

各单位在做到领导到位、责任到位、措施到位、保障到位的同时,根据垃圾分类工作要求,从设施设置、作业规范、队伍管理、体系建设等方面,建立健全与之相配套的工作机制,形成生活垃圾分类的工作体系和长效管理机制。建立健全责任人体系,充实垃圾分类督导员和志愿者队伍,原则上每个单位要有分管领导、专职联络员和工作督导员。

()加强舆论宣传

利用门户网站、微信公众号、板报、宣传栏、电子显示屏、悬挂条幅等多种形式,加强对垃圾分类的舆论宣传,普及垃圾分类知识,教育引导干部职工增强生态道德意识,从身边做起、从点滴做起,减少垃圾产生,养成主动分类、准确投放的良好习惯,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。对联络员、督导员、志愿者进行专题培训,不断提升工作队伍的专业能力和业务水平。

()强化资金保障

各单位要将垃圾分类容器购置、宣传标识制作等费用足额纳入经费预算,确保垃圾分类工作有效开展。

()强化大局意识

各单位要打破隶属关系的束缚,树立大局意识和全市“一盘棋”的思想,服从驻地政府的统一领导,按照要求,主动做好垃圾分类工作,把垃圾分类工作作为“五城联创”的重要工作内容抓实抓好。