首页 > 信息公开 粮食安全 > 关于在全市开展“12325”全国粮食流通监管热线宣传工作的通知

关于在全市开展“12325”全国粮食流通监管热线宣传工作的通知

时间:2018-10-12      浏览次数:       来源: 太原市粮食局       字号:[ ]

并粮市字〔2018158

关于在全市开展“12325”全国粮食流通监管热线宣传工作的通知

各县(市、区)粮食行政管理部门、各市、县(市、区)储粮企业、市局有关直属单位:

为了加大“12325”全国粮食流通监管热线宣传工作,根据省粮食局《关于做好“12325”全国粮食流通监管热线宣传工作的通知》(晋粮检函[2018]204号)精神,结合我市实际,市局决定在全市开展“12325”全国粮食流通监管热线宣传工作,现将有关事项通知如下:

(一)各县(市、区)粮食行政管理部门要认真组织学习党中央、国务院领导关于加强粮食流通监管的重要指示精神,学习国家粮食和物资储备局关于做好“12325”全国粮食流通监管热线工作的相关文件、规章制度。要高度认识加强粮食流通监管和做好“12325”全国粮食流通监管热线工作的重要意义,并参照《“12325”全国粮食流通监管热线硬件配置建议标准》配齐互联网电脑、打印机、传真机等设备,保障案件的接收、流转、档案保存等基本条件,并逐步配备办案人员留存证据的录音电话、执法记录仪等相关设备。要大力支持本辖区“12325”网络平台账户管理员开展工作,不断完善工作程序。今年“12325”的开通和运行管理情况将作为我市粮食安全责任制考核的一项重要内容。

(二)各县(市、区)粮食行政管理部门要结合今年1016日“世界粮食日(WFD)”主题宣传活动,在辖区向群众宣传“12325”全国粮食流通监管热线,使百姓尽早知道明白。要借助每年的“世界粮食日”、“粮食科技活动周”、“食品安全宣传周”等大型活动,通过张贴和发放“12325”热线宣传资料,开展形式多样的宣传活动。

(三)要按照省局204号文件要求,在所有粮食部门、政策性粮食企业张贴“全力维护国家粮食安全”、“举报须知”、“认真开展政策性粮食库存大清查”3种海报,在所有粮食收储企业张贴“严格执行粮食收购政策”、“切实保护农民利益”、“违法违规零容忍大力整治出库难”3种海报,并把“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”宣传图和折页发放给售粮农民、粮食企业职工、粮食经济人、竞买人。市局所属企业和单位由市局市场处发放,其他企业和单位按在地原则由所在地粮食行政管理部门发放。市、县粮食行政管理部门在组织对储备粮轮换和政策性粮食出库检查中,要查看粮食出入库现场是否张贴“12325”投诉举报电话公示或海报。

(四)“12325”全国粮食流通监管热线是畅通粮食流通市场社会监督的重要途径,各县(市、区)粮食行政管理部门在粮食库存监管、粮食收购市场检查、政策性粮食出库监管活动中,要认真宣传“12325”热线,同时要畅通举报渠道,主动及时受理和处置群众投诉举报案件,争取把发现的问题消灭在萌芽状态。

(五)各县(市、区)粮食行政管理部门要把“12325”热线宣传情况及时报送市粮食局市场监督检查处。

2018108